пятница, 17 ноября 2017 г.

Skagway, Alaska 04/08/2017

Порт: Skagway, Alaska
Вид с верхнего озера Dewey

2.5 мили!
"За полчаса сбегаю и вернусь в город", сказал мне мозг! Как видно примеры прошлого плавания в прок не пошли.


А начиналось всё прекрасным утром в морской бухте с бирюзовыми водами тихого океана и зелеными великанами окружающих его в своих белоснежных шапках. Аляска, удивительный и притягательный край, как и все земные места с огромными площадями лесного покрова, да ещё и на гористой местности, в которую врезается морской простор.
Строго говоря, круизы происходят только в самую малую часть Аляски, как таковой. Это самый юго-восточный отросточек на границе с Канадой. Мы, к сожалению, не заходим ни в Ном, ни в Кодиак, ни в Анкоридж. 

Начало улицы Broadway
Скагвей - самая дальняя точка круиза. Город образованный в 19 веке, популярность обрел, как и вся Аляска, конечно же в годы Золотой лихорадки. Именно в него приходили суда с искателями удачи из всех концов мира. Скагвей, а на языке местного населения- тлингитов - "Скагуа", обозначает ветренное место.
Тлингиты же работали проводниками у золотоискателей. С этой отправной точки и начиналось длинное восхождение в снегах - зимой и в грязи - летом, к истокам Юкона - реки по которой шла переправа в глубь золотых приисков Аляски. 


Горный хребет сразу за городом, вынудил искателей проложить две тропы: Чилхут и Белую.
По белой тропе до сих пор курсирует паровоз с составом в стиле тех времён, очень атмосферно выглядит, особенно когда в глубине ущелья раздается паровозный гудок.
Такова предыстория этого городка, считающимся воротами к Золотой лихорадке Юкона.
Сам городок представляет собой три улицы, с сеткой пересечных улочек. Главная улица именуется, ни много, ни мало - Бродвей!
Домишки все аккуратненькие, выдержанные в стиле времён лихорадки. Достаточно музеев, где можно узнать, как было здесь в те прекрасные времена описанные Джеком Лондоном и другими прекрасными авторами. Создается впечатление, что гуляешь в декорациях Голливуда из фильмов о диком западе. Но подняв голову и оглядевшись, понимаешь, что ты и вправду среди гор.


Думаю примерно такой же краевид открывается из стартовых городков у таких вершин, как К-2 и Эверест.
Горы, есть горы! Величественнее и притягательнее природной красоты, сложно найти.
Удивил бесплатный музей о истории региона внутри сувенирного магазина.
Бесплатный!!! В цитадели капитализма. Музей очень познавательный, описаны все периоды развития региона: китобои, собачьи упряжки, промысел, освоение, история войн. Потрясающие ручные работы по резьбе на костях и дереве представлены в экспозиции.
В этом порту, времени урвать получается больше всего, в итоге я имел шесть часов! Небывалая роскошь для корабельных крыс:)
Насмотревшись на город, пора и в горы:)
Ибо асфальтная прямота меня всегда мало привлекала.
Нашли карту пешеходных маршрутов.
Цель взяли - верхнее озеро Dewey.


верхнее озеро Dewey
Зачем размениваться на мелочи, сказали тараканы в голове, идти, так уже на верхнее! Тем более в карте написано всего 2.5 мили!
Всего-то!
Знал бы я тогда, сколько протянутся эти мили ...


Итак, подножие горы начинаются сразу в конце улиц города.
По дороге, заглянули в маленькие речушки, а там лососей, как шпрот в банке! В прямом смысле слова! Рыбины стоят мордой против течения, как самолёты в аэропорту на взлёт. Уровень воды - по щиколотку, а рыбы - просто по пояс:) Народ там ещё с удочками сидел, проще, по-моему, прямо руками было орудовать.
Лосось - это одна из визитных карточек Аляски. Как-то зашвартовавшись в порту с утра, выпало такое зрелище. Лосось высовывая голову над водой и боком пролетал полметра, и таких экземпляров было немало, по всей гавани.
Тем временем подъем шёл полным ходом. Не думал я, что у американцев есть такие затяжные и извилистые тропы, без подвесных дорог и другой техники. Только старая, добрая мускульная сила.



Растительный мир представлен: ольхой, тополем, елью-Ситка и американской хвоей-тсуга.
Спустя час, я слегка озаботился, что тропа не кончается и конца не наблюдается. Появились сомнения: смогу ли успеть дойти, опять?
Или снова, придется вернуть назад, как на Карибах в поисках пляжа.
Тропа, меж тем, на дорогу Красной шапочки не была похожа, ни капли. Вымытые ручьями толстые корни деревьев, средние и крупные валуны валяющиеся, то тут, то там, местами поваленные стволы.
Время, же неумолимо заносило лезвие гильятины над моей головой. Прошло полтора часа. С меня текло, как с гуся и мысли начали крутить своё колесо в голове: на корабль опоздаем опять, брось ты эту затею. Тропинка продолжала петлять, градус подъема повышался. Вот впереди забрежжил свет! Неужели озеро???
Как бы ни так...
Природа разыграла меня и просто вывела на поляну.
Горная река по дороге на вершину

Вид - неописуемый, но озера нет. Снова тропа, камни ещё крупнее пошли, подъемы круче. Чувствую скоро уже, ещё чуток, надо дожать! А на часах уже 14.00. Начинать смену в 16.00, но ещё спускаться и помыться бы, а на ногах с пяти утра, а ещё бегать по палубе. Отставить сомнения, уже у вершины, дожмем!!!
В такие минуты примерно представляешь, что чувствуют альпинисты при подъёме! Вот, зачем ходят в горы, уходят в океан под парусом и летают под куполом парашюта. Так и только так человек может победить своё тело и обрести свою душу.
Засияла голубизна неба, верхушки деревьев больше не сходятся над головой, небо разрезало лесную тьму.
Описать эту вершину и озеро трудно.
Я бы сказал в вершину горы ударил метеорит, кратер наполнился льдами наступившего ледника и века спустя превратился в озеро. Такое чудесное полукруглое озеро с лучезарной водой, отражающей лесные чащи нависшие на востоке и огромную гранитную скалу на западном берегу. Воздух с нотками хвои, морской соли и травяной лужайки. Набрать бы его в банку, намазать на хлеб и взять с собою. 

Я пока не был в Швейцарии или Шотландии, но панорама этих гор и озера врезалась мне в душу на долго.
На противоположной от озера стороне виднелась вершина горы Twin Dewey Peaks 1640м, вся покрытая ледяной коркой.
Идилия.

Здесь природа идеально сочитает зелень, камень, воду и снег, накрывая всё это невероятно голубой крышей небес.
Тут бы провести весь день, проводить закат и поприветствовать рассвет.
Но пока я ещё участвую в крысиных бегах, под название "Жизнь современного человека".
Подъем занял, почти 2 часа. Спуск - 50 минут. Так быстро я ещё с вершин не спускался.
Благо, до пристани было подать рукой.
Выйдя к бухте, картина поразила глаза.
Солнце уже клонилось к западной часте небосвода и удивительно отражалось в ледяных контурах горного хребта.
Солнце, лёд, дикая природа...

Возвращаемся на борт

Комментариев нет:

Отправить комментарий