среда, 22 июля 2015 г.

Путешествие без даты возврата - Часть третья : Новый город на Оке и Волге

Как прекрасен Нижний на рассвете:
Волга водами в тиши журчит.
В предрассветном сумеречном свете
Солнце на златых крестах блестит.
Старый город спит, окутан негой,
В гордой красоте своей молчит.
Издали от Дятлового брега
На волнах лазурный луч блестит.
Хоть часы рабочие все ближе,
Но они пока что далеки.
Отдыхай же, мой любимый Нижний,
Спи, мой град на устии Оки. 

Конфутатис Малэдиктис

Памятник Чкалову, Георгиевская башня Кремля и Артем
            Ранним весенним утром 14 марта в 05.01 мы прибыли в один из исторических центров зарождения славянской истории – в Нижний Новгород, ранее звавшийся Горьким.

            Утро началось со знакомства с местным вокзалом и комфортабельными фанерными лавками. На удивление РЖД позаботилось даже о наличии Wi-Fi, приятноJ
улица Большая Покровская
            План был предельно прост. Найти съемную квартиру, сделать временную регистрацию и получить гражданство РФ, по программе добровольного переселения «Соотечественник», параллельно устроившись на работу. На все про все, мы отвели себе 6 месяцев, после чего намеревались вернуться в Питер. Но быстро сказка пишется, да не быстро дело делается J
Символ города и области на берегу Волги
            Собственно, город нам показался, да просят нас все жители Нижнего, очень грязным, неухоженным и неуютным. Непонятно, то ли конец зимы – начало весны на нас так действовало, то ли мы перенасытились красотой и разнообразием Северной Столицы. Нижний нас просто поверг в шок, или спустил со столичного неба на пыльный, грязный поребрик, тут кто как интерпретирует для себя.
Вид со стен Кремля на слияние Оки и Волги
            Ж\д вокзал был довольно скромных размеров, архитектура в чисто советском стиле – кубизме, одни рубленые формы. Зато присутствовала табличка о том, что сам                   В.И. Ленин посетил этот вокзал! Сразу выйдя из вокзала ты видишь…. Что бы вы думали???
Церквоь Рождества Иоанна Предтечи на площади Народного единства
Правильно - МакДональдс! Такое ощущение, что это сговор на международном уровне! Во всех крупных городах СНГ, на Ж\д или автовокзалах ты видишь Мак! Далее идет площадь с привычными торговыми центрами. Но после! Такое ощущение, что цивилизация заканчивается и начинается Россия
XIX века! Деревянные одноэтажные дома, грязные рынки, разбитый асфальт и т.д. В общем, все эти прелести местного колорита я описывать не буду! Запоминается ведь, только хорошее.
Знаменитый монумент Минину и Пожарскому
            В поисках дешевого жилья, мы познакомились с очень добрым и отзывчивым арменином – Гариком. Очень трудолюбивый человек. На работу еде 2.5 часа туда и столько же обратно, плюс еще и на выходных дома работает, и ко всему этому в квартире купленной в кредит он сдает по-суточно койко-места. Собственно так мы четверо суток и спали на трех уровневых нарах в одной комнате. При всем, при этом Гарик не унывает. Говорит что дома в Армении было в сто раз хуже – бомбили, воды не было, отапливали квартиры дровами. А сейчас он может работать, есть вода и никто не бомбит! Вот так люди ценят простые вещи, к которым мы так привыкли и не замечаем.

Дмитровская башня центрального входа в Кремль на площади Минина и Пожарского
            Вернемся к приятным впечатлениям. Это две вещи в Нижнем: улица Большая Покровская (она же Новгородский Арбат) и Нижегородский Кремль.

Сувенир из Нижнего Новгорода
            Кремль – это, конечно, главная достопримечательность Нижнего Новогорода. Он не так велик, как Московский, зато вход в него свободный и он по-домашнему уютный. Есть так же внешняя тропа перед стенами крепости, в народе зовется – «тропа влюбленных». Очень красоыне виды открываются оттуда на рассвете и закате дня. Поодаль от центрального входа стоит Величественный памятник Героическому человеку и первоклассному летчику – Валерию Чкалову. Это одно из любимых мест туристов и жителей города, здесь открывается превосходный вид на слияние Оки и Волги. Прекрасно зрелище под угасающими лучами солнца, любоваться широкими просторами по берегам двух крупных рек России.

Собор Архангела Михаила внутри Кремля
            Удивительно, но город ассоциируется не только с оленем – его символом на гербе, Мининым и Пожарским, Кремлем и автозаводом ГАЗ. Кроме памятника Чкалову, который родился в Нижегородской губернии (с. Василево), здесь есть памятник еще одному воздухоплавателю родом из Нижнего Новгорода –Петру Нестерову. Оба памятника находятся недалеко друг от друга на Верхне-Волжской набережной. Напротив памятника самому авиатору, есть прототип самолета на котором Петр Николаевич впервые выполнил «Мертвую петлю». Это маленький английский «Ньюпорт», бывший тогда на вооружении в русской армии. Вот так, неожиданно, Новгород стал родиной авиаторов. Так же на Верхне-Волжской набережной есть памятная табличка на здании, которое посещал сам Тарас Григорьевич Шевченко и даже Александр Дюма! Вот такие знаменитые дома в Новгороде.

Таблички на одном и том же доме Верхне-Волжской набережной.
Таблички на одном и том же доме Верхне-Волжской набережной.
            Если выходить из Кремля по пешеходному мосту, мы увидим, между двух валов, интересную расщелину – в виде дороги. С моста очень живописный вид открывается на город. По нему мы попадаем на Большую Покровскую.
Одно из зданий на Большой Покровской, ныне банк
            Вначале этой старейшей улицы стоит памятник городовому. Далее, как и заведено в исторических местах города так же встречаются много памятников и скульптур. На всем протяжении двух километровой улицы мы видим живописные архитектурные ансамбли зданий, построенных в разных исторических стилях, но отлично вписывающихся в общий антураж. Более всего мне запомнилась скульптура Евгения Александровича Евстегнеева – великого русского актера театра и кино. Он изображен сидящем на лавочке, рядом с родным театром, с задумчивым взглядом вдаль.
Памятник Евгению Александровичу Евстегнееву и Артем :)
            Впечатление сложилось такое, что Кремль и Большую покровку выдернули откуда-то из Львова или Санкт-Петербурга или иного исторического города и никчемно вставили в этот промышленный, заброшенный городишко. Уж сильно инородно смотрелись они на фоне всего остального пейзажа, что мы узрели в Новогороде!
Театр в котором начинал свою карьеру Евстегнеев Е.А.
            Возможно, сила места все же существует? Так же, как Питер вдохновлял меня на первых парах моих Ленинградских начинаний, точно так же угнетала меня окружающая убогость и заброшенность здесь. Кремль и Покровка, конечно, были двумя светлыми полосами в этой темной миле городских джунглей, но их света, явно, не хватало для того что бы согреть любовь к этому городу. Мы падали все ниже в пропасть забвения с каждым новым днем.
Памятник почтальону на Большой Покровской
            Поэтому было принято волевое решение покинуть родину Минина и Пожарского! И тут, так же, как Кремль был точкой слияния Оки и Волги, так и Нижний Новгород стал барьерным рифом разделившем наши с Артемием пути. Я принял решение изведать Русскую Сибирь, в то время, как Артем решил двигать на Дон в Ростов. Вот так, проведя вместе почти шесть месяцев разных приключений, мы расходились на неопределенное время.
Прощальное фото на Ж/Д вокзале 17.03.2015г
            Как выясниться позже, Темыч вернется в Донецк, побывает на свадьбе Нашего Дорого Алексея и Дарьи, в то время, как я буду находиться за 5000 км от них в географическом центре России, в начале настоящей Сибири.
            Мы расставались, и меня обуревали два чувства: тоска по компании моего друга и радость дороги и перемен, что грядут.
            Мы оба преободрились предстоящей дорогой и с улыбками приняли новые вызовы!

            Нижний Новогород мне запомнился, как противоречивый город. Город с красивой древней историей и суровым черно-белым настоящим. Зато это родина талантливых людей, впрочем как и вся Славянская Земля!

Комментариев нет:

Отправить комментарий