понедельник, 23 июля 2012 г.

Прогулка выходного дня) Дендропарк Александрия

  Доброго времени суток, дорогие читатели. Давненько я не писал в Блоге, вот буду исправляться)
  Сегодня хочу Вам рассказать о прекрасном парке расположенном неподалеку от Киева в городе Белая Церковь.


 Дендропарк Александрия

  Идея поехать на выходные в Белую церковь возникла спонтанно.
  Белая церковь находится в 85 км от Киева, это приблизительно полтора часа пути.
  Сам парк занимает площадь, внимание, около 202 га !!! Заехали мы туда с заднего въезда         (на план-схеме №26) для автомобильного транспорта и подъехали к административному зданию, во времена XVIII века служившего домом для садовников и прислуги на план-схеме эта точка №20.
  С ценами можно ознакомиться здесь! Очень рекомендую покупать билет с экскурсией (длительность около 2-х часов), разница всего 16 грн, зато прогулка будет более увлекательная и поучительная, но и просто насладиться красотой природы без исторических фактов тоже будет полезно, тут на любителя в общем.
План-схема парка у административного здания

   Экскурсия

  Итак, поприветствовав нашего экскурсовода Валентину Геннадиевну, мы начали прогулку.
Официальной датой основания парка считается 1793 год . Название Александрия он получил в честь своей основательницы — Александры. Александра Васильевна Энгельгардт, по мужу Браницкая, родная племянница князя Григория Александровича Потемкина, получила усадьбу в Белой Церкви в подарок от своего супруга — коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого. Именно Александра Васильевна, следуя новой моде, решила создать так называемый ландшафтный парк. Именно род Браницких внес самый весомый вклад в развитие данного парка, так же в XVIII веке здесь находилось их имение, появившееся после их переезда из Петергофа.
Александра Васильевна Браницкая
  Итак начали мы свое движение от административного корпуса, где с 1946 располагается музей парка. Билеты в музей приобретаются отдельно, прямо в здании музея. Парк был выполнен в двух типах: французском и английском. 
  Вся территория прилегающая к административному корпусу относится к французскому или регулярному типу парков. Это значит, что все деревья, кустарники и декоративная изгородь - все это правильной геометрической формы, основа регулярного парка популярного в эпоху барокко (XVII—XVIII века)! Все должно быть правильной геометрической формы и расположено в нужном порядке и последовательности. 
  Двигаясь по дорожке в сторону лебединого озера мы наблюдали сферические кроны кленов, причем это их природная форма, слева раскинулись аллеи сирени, называемая - сиренариумом, в парке насчитывается около 30 видов данного растения, еще левее расположилась аллея высаженная пирамидальными туями и декоративными растениями.

Французская часть парка слева аллея туи, справа сиренариум
  Французская часть является очень маленькой, дойдя до начала лебединого озера, мы перешли в так называемую пейзажную часть парка или как её еще называют - английскую. По причине того, что данное направление в садово-парковом искусстве, сложилось в XVIII веке в Англии на контрасте с барочным, регулярным парком во «французском стиле» .
  Английская часть представляет собой направление более похожее на настоящую дикую природу. От обычного леса, отличия состоят лишь в наличии аллеек и интересных пейзажных замыслов садовода - так в те далекие времена называли архитекторов парков.

Лебединое озеро, в дали Китайский мостик
  Попав в английскую часть парка, первое что бросилось в глаза - это могучие стволы многолетних деревьев, среди которых превалировали дубы и сосны. Что так же интересно закончилась асфальтная дорожка, по который мы прошли французскую часть и началась аллейка с мелкой насыпью. Как рассказал нам экскурсовод, в XVIII веке дорожки были покрыты мелкой гранитной крошкой - мульчой, которая пропускала влагу и позволяла земле дышать, в то же время создавала комфортные условия для прогулки по парку, в данный момент они засыпают дорожки мелким гравием, скорее пылью.
  Пройдя метров сто мимо лебединого озера и встретив на своем пути черную и веймутовую сосну. Стоит заметить, что родина черной сосны - это Австрия, а веймутовая была завезена из Северной Америки, где она произрастает во влажном климате и по причине последних засушливых летних периодов, в парке уже пропало около 20-ти многолетних экземпляров.

Трехствольная черная сосна в конце аллеи


В конце аллеи мы увидели интересную сосну, она представляла собой три независимых дерева, имеющих общий корень. На самом деле так и есть, это дерево было искусственно создано садовниками. Три дерева были посажены вместе, пока их стволы не срослись. Еще одна интересная особенность, на внутренней части стволов полностью отсутствовали ветки, то есть все ветки были расположены с внешней стороны веток, а внутри они были не чем не связаны, из-за чего зимой под тяжестью снега были опасения, что дерево не выдержит и администрация парка решило укрепить необычную сосну стяжкой.

Часть Большой поляны
   Аллея закончилась и нашему взору открылась прекрасная зеленая поляна. Она носит название Большая поляна и является центром парка. Её площадь достигает 10 га. Интересная особенность, о которой мы узнали – эту поляну создали искусственно, она будто служила холстом для архитектора парка, что бы он создал свои прекрасные ансамбли из хвойных и лиственных классов растений. В левом углу Большой поляны, возле памятника «Лавочка декабристов» возвышается могучий дуб, оказывается, он был главным ориентиром при проектировании поляны, он носит почетное звание «Хозяин поляны». Идеей садовника была не загромоздить пространство, но и в то же время показать разнообразие растений. Поэтому деревья на поляне, в основном, располагаются группами, так же часто используется прием, когда сращивали вместе 3-4 дерева, что бы в общей перспективе увеличить масштабность и создать ощущение отдельных деревьев-гигантов. Один из ярких представителей такого метода четырехствольная сосна, олицетворявшая собой всю семью Броницких, в самом начале стволов было пять, но один впоследствии удалили, в связи с кончиной 17-ти летнего сына, который упал с лошади.

Хозяин Большой поляны







  На территории парка находится огромное количество мест и сооружений, которые стоит посмотреть. Отмечу самые интересные из них, с моей точки зрения. 

Турецкий домик - современный вид
Турецкий домик - 1820-40г.г. Художник Вилибальд Рихтер
 Турецкий домик – назван так потому что в него вмурованы две таблички из турецкого города времен русско-турецких воин. Так же интересна колоннада «Луна» – дело рук архитектора Ивана Старова, автора «Руин» находящихся ниже купального озера. 

Колоннада "Луна" - архитектор Иван Старов
Руины - архитектор Иван Старов
 После смерти князя Григория Потемкина. Графиня Браницкая решила в его честь построить мавзолей и заказала проект архитектору Старову. В это время к пристолу пришел Павел I, нелюбивший Потемкина и проект так и не был реализован. Графиня ограничилась постройкой ротонды и бюста князю Григорию Потёмкину, с надписью под ним: "Полезен миром и войной, Екатеринин друг, благотворитель мой".

Ротонда им. Григория Потемкина
   Хочу отметить, что ранее эта ротонда находилась в глубине парка «Дружеский», на калитке которой было написано по-французски: «Перед тем как войти, спроси у своего сердца, умеешь ли ты ценить дружбу». Эта надпись характеризует моральные устои и традиции семьи Браницких, у которой нам следует поучиться.
  Так же с южной стороны парк граничит с рекой Рось, для желающих даже есть возможность искупаться.
  Последнее что хотелось бы отметить, это грабовый домик, который находиться недалеко от Большой поляны, а точнее между ней и оврагом, так вот, когда грабы были только посажены их ветки, специально, переплели так, что они образовали две комнатки в маленьком домике. По словам экскурсовода в этом домике пил чай император Александр Павлович, посадивший в парке два ясеня, в знак каждого из своих визитов. Очень интересная традиция, при каждом визите высаживать дерево, вот было бы здорово, если сейчас при визите друзей в другом городе или просто возвращаясь в родные места, мы высаживали дерево, сколько новых деревьев появилось бы в наших городах.

Эпилог

  Пожалуй, описал я более подробно, чем хотел, но это скорее по вине экскурсовода и моего восприимчивого сознания, которое до сих пор находится под впечатлением парка «Александрия».
  Всем советую его посетить, а лучше не раз ) А я вернусь туда, скорее всего осенью, дабы полюбоваться буйством красок и оттенков королевы осени )

http://www.alexandriapark.kiev.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий