Невозможно убежать от того,
что внутри нас.
Артур Голден
Много раз появлялось желание написать об этом, но всегда суетливые моменты моей обыденности вставали неопредолимой преградой.
Наконец, вдохновленный книгой Барбары Сэвидж "Мили ниоткуда" и при поддержке Дарьи Сергеевны, я созрел все-таки сделать запись на память.
Все началось в конце августа 2014 года.
Жизнь вокруг уже давно перестала походить на обычные летние будни миллионного города. Я до сих пор продолжалбеззаботно работать в веломагазине и накручивать по городу 50 км за день. Работа педалями, свежий воздух, ветер в лицо в полупустом городе приносило максимум удовольствия. Настал момент и веломагазин закрылся на неопределенный период и неожиданно возник вопрос о выезде из города. Проведя сборы с самым близким мне человеком - моей Любимой Мамочкой, было решено выезжать на следующий день.
Я понял, Вселенная дает знак к переменам. Значит нужно все менять!
План был прост: я еду в город-мечту Санкт-Петербург, Мама временно остается в Мариуполе.
Так, сам того еще не понимая, я начал свое Путешествие в эмигранстве.
Выезд был назначен на 20 августа.
Я не успел попрощаться с лучшими друзьями, так как все разъехались до меня. Я еще успел прокатиться пару десятков км на свое двух колесном Товарище, после чего оставил его в своей пыльной комнате, как оставляют вещи в случае какого-нибудь ЧП. Когда-то, мы с ним вламывались в эту комнату среди ночи, уставшие, после долгих поездок по ночному городу. До сих пор он стоит на том самом месте, где я его оставил в спешке.
Собрав все свои пожитки в сумку и рюкзак, попрощавшись с домом, возможно навсегда, мы двинулись в путь.
На автовокзале была жуткая толкучка и сплошная каша из людей. Выехать осталось возможным только через юг города и с билетами была засада.
Простояв в очереди пару часов, нам повезло! Девушка со своим отцом приехала подавать документы в университет и теперь возвращалась обратно, они предложили нас подкинуть в ту сторону, по цене билетов на автобус, но с комфортом явно с большим комфортом..
Первый раз в жизни проехав через военные блок-посты, через пару часов мы были почти в Мариуполе. Там остановились у родственников.
Когда-то в развитом морском порту на берегу Азовского моря, жизнь теперь кипела только на металлургических комбинатах им. Ильича и Азовмаш. В городе металлругов, пришлось съездить на Ж/Д вокзал и узнать расписание до Киева. Состыковав его с поездом Киев-Санкт-Петербург, выходило, что мне нужно было провести ночь в столице, чего очень не хотелось, ввиду мою старую нелюбовь к этому городу. Поэтому появился альтернативный план: выехать на следующий день в Бердянск и сесть на поезд до Киева там, что позволяло сэкономить день в Киеве.
Вечер окончился прогулкой по вечернему городу и последней ночевкой с родными.
На утро 21 августа все выдвинулись на автовокзал. После недолгих прощаний, я погрузился в автобус и выехал из Мариуполя.
Еще три часа тянучек по дорогам и блок-постам, и я въехал в Бердянск - родной город моего Дедушки, где он прятался, будучи еще мальчишкой, от летящих сверху снарядов и бомб и где работал на заводе для нужд фронта, в возврасте 14 лет.
Добравшись от авто до Ж/д вокзала, пришлось еще час ожидать подачи поезда. Уже на посадке, к моему удивлению, я встретил товарища по университету, моего тезку по имени и отчеству. Учитывая, что жил он в Макеевке, странно было встретить его именно в Бердянске на том же поезде, что и я. Его проважала мама, так что ему было не до меня. Договорились встретиться в поезде. Как выяснилось позже - встретиться на было не суждено.
Загрузив сумку наверх и рухнув на вторую полку, я тут же вырубился. Этому поспособствовали ранний подъем и утомительно жаркая погода.
Проснувшись около 8 утра от чувства тревоги и чьего-то голоса, я обнаружил, что поезд стоит. С просоня туго соображав, я понял что к чему. Поезд стоял в Виннице уже час или более. Причину никто не знал, ее я узнал позже. Голос который меня разбудил принадлежал женщине, котрая искала желающих добраться до Киева на маршрутке. Так как стыковка поездов в Киеве у меня была с разницей в полчаса и билет до Питера уже был куплен, то опаздывать мне очень не хотелось!
Я мигом сгреб свои вещи, и все так же полусонный побрел из вагона. Всемером мы уселись в бус и выехали. Как оказалось на пути поезда загорелись какие-то цистерны и неизвестно как скоро поезду дали бы зеленый свет.
До столицы мы докатили быстро - за два-три часа. Там мне еще пришлось воспользоваться старым-добрым метро, что бы добраться до вокзала. Прибыл я с запасом времени, как раз для завтрака. Направляясь на посадку в поезд до Питера, я был удивлен сообщением по вокзалу о прибытии поезда из Бердянска. В жизни во истину не знаешь, где найдешь, где потеряешь!
В 11.30 я покинул вокзал "Матери городов Русских" и направился к воротам "Северной столицы". В этот же день, ближе к вечеру мы пересекали Украино-Беларусскую границу.
За свою жизнь, я передвигался на самолетах, автомобилях, велосипедах, автобусах и кораблях. Но самые настоящие ощущения дороги, путешествия и устремления, связаны у меня, именно, с поездами! Всегда приятно с перрона залазить в вагон, устраиваться на верхней полке и смотреть как мимо проплывает жизнь и быт многих людей и городов.
Так же было и в этот раз. Просто удивительно пышные и высокие леса находятся в Беларуссии. Вообще, как всегда утверждали классики, русская земля богата и плодородна, жаль, что мы все меньше умеем замечать и ценить это, и еще меньше беречь. Пожалуй, это самая главная достопримечательность славянского народа и одно из главных сокровищ всей планеты Земля - живая, дикая, чистая и естевственная природа, частью которой является и человек. Правда в последние века он все больше забывает об этом.
Пограничный контроль был пройден быстро. Единственное событие - это беларусский пограничник, который глядя на мое фото в паспорте, где я улыбаюсь во все 32, попросил меня улыбнуться. Сравнив фото и оригинал, он сделал вывод: "Похож!", ипоставил штамп въезда в миграционной карте: 22.08.2014г.
Так 22 числа я покинул прекрасную Родину, где я родился и вырос, откуда родом мои родители, но, к сожалению, все это я не могу отнести к стране, находящейся на территории моей Родины уже более 20 лет!
Первойнашей остановкой в Беларуссии был город Гомель - родина одной из лучших сгущенок и рэпера Сереги. Это собственно все, что я знал о городе. Он был памятен для меня еще и тем, что как раз в новогоднюю ночь 31 декабря 2013 года мы с Другом отправились в поездку к любому гроду страны и попали в Чернигов. Там мы ожидали увидеть большего и мы, узнав что с автовокзала едет автобус до Гомеля. Недолго думая, мы решили новый год встретить в Беларуссии, но наши планы неосуществились, оказалось что для въезда в Беларуссию нужны паспорта, которых мы, почему-то, не взяли из дому. Прогуляться по городу я не успел. Поэтому все что я оценил - это здание вокзала в архитектурном советском "кубическом" стиле и чистоту и ухоженность всей территории вокруг. Вообщем маленький, аккуратный городок.
Следующей остановкой был Санкт-Петербург!
Буду ждать продолжения истории ;)
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Евгения. Постараюсь скоро выложить, в черновике уже есть.
ОтветитьУдалить